11/17水 給食【ハヤシシチュー】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU
 ごはん 牛乳 ハヤシシチュー 小松菜サラダ
★クイズ
 ハヤシシチューの名前の由来は? A:はやしさんが作ったから B:林のレストランで生まれたから 答えは一番下へ

 今日は給食室の大釜でコトコト煮込んだ「ハヤシシチュー」でした。「ビーフシチュー」と何が違うの?と話題になりましたが違いを以下にまとめました。
・『ビーフシチュー』……大きめに切った牛肉や野菜を長時間煮込み,デミグラスソースをメインに味付けした料理。
・『ハッシュドビーフ』……薄切りや細切りの牛肉や野菜を軽く煮込み,デミグラスソースをメインに味付けした料理。
・『ハヤシライス』……ハッシュドビーフ(ハヤシシチュー)をご飯にかけた料理。

 お店や地域によっては,牛肉を豚肉で作る場合もあります。ちなみに,ハヤシシチューの名前の由来は,明治時代の実業家・医師の早矢仕有的(はやし・ゆうてき)さんが考案したからといった説が有名です。早矢仕さんは書店『丸善』の創業者としても広く知られています。

答え A:はやしさんが作ったから
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30