10/20水 給食【ごぼう】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU
 ごはん 牛乳 鶏肉と野菜のつくね(2こ) きんぴら さつま汁
★クイズ
 ごぼうは世界中で食べられているものである。○か×か? 答えは一番下へ
 
 今日は,今が旬のごぼうを使ったきんぴらです。茨城県はごぼう生産量全国第二位です。今日は仕入れの都合で生産量全国第一位の青森県産ごぼうでした。旬のごぼうはとても香りがよく,シャキシャキと歯ごたえがあります。ごぼうは世界中にありますが,食用にしているのは日本と韓国の一部の地域だけだそうで食文化の違いがあります。日本人として食べてほしい野菜の1つです。そんなごぼうですが,ごぼうは「食物繊維」が豊富で整腸作用があり,体の老廃物をとり健康にしてくれます。また,体によい善玉菌を増やし,悪玉菌を減らしてくれる働きもあります。給食時間には栄養教諭は7年生の子供たちにこのお話をしました。きんぴらを苦手な子たちが多いようで,普段は野菜に手をつけていない生徒たちも,意識して一口,二口と食べている様子が見られました。

クイズの答え:×
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31