10/7木 給食【那珂湊焼きそば】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU
 那珂湊焼きそば 牛乳 だいこんサラダ 桃のジュレ
★クイズ
 那珂湊焼きそばは,ひたちなかのご当地グルメです。何年前からある?
 A:約5年前 B:約10年前 C:約50年前     答えは一番下

 給食室で手作りの焼きそばでした。何十キロもある麺と,大量のキャベツなどの具材を焦げないように,力一杯に混ぜ合わせて作ります。調理員さんのご苦労がたっぷりつまった料理の1つです。
 那珂湊やきそばは,那珂湊第三小学区にある「わたなべ製麺所」の麺を使うのが定義になっているそうです。手作業でせいろを使って蒸しているので,太麺のもちもち食感が特徴です。ちなみに,歴史は意外とあり,ひたちなか市那珂湊地区で今から約50年前から伝わるご当地グルメ(Bグルメ)です。現在でも地元を食で盛り上げるために,受け継がれています。給食でも,子供たちにその想いを伝えて味わってもらう機会としています。

答え C:約50年前
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31