6月13日の給食![]() ![]() 米パン 牛乳 オムレツ ペンネアラビアータ 豆とポテトのスープ 青梅ゼリー 今年度初めての米パンの日でした。残りはいつも以上に少なく感じました。 今日は、だんだんと気温が上がってきて、お昼には青空が広がっていました。給食当番で汗をかいている児童もいました。青梅ゼリーは、さっぱりしていて、食べやすいデザートでしたね。 6月8日の給食![]() ![]() ココアパン 牛乳 白花豆コロッケ マスタードサラダ ジュリエンヌスープ ヨーグルト 今日は、ココアパン、白花豆コロッケ、ジュリエンヌスープが今年度初めてのメニューでした。 一年生では、「ココアのにおいがする!」とうれしそうに話していました。みなさんもココアの香りは楽しめましたか? 白花豆を知っていますか?白花豆はたんぱく質や食物繊維が豊富な食材です。今日はコロッケでした。いつもと違うコロッケでしたが、白花豆のようなかわいい形をしていましたね。 ジュリエンヌスープの意味は、「細い千切りのスープ」という意味です。にんじんやたまねぎなどの野菜の甘みがよく出ている優しい味のスープでした。 6月5日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 肉団子の甘酢あん 中華サラダ 今日は暑くなりましたが、給食はさっぱりした味付けの肉団子の甘酢あんと中華サラダでした。おかずの残量が少なかったので、頑張って食べている様子がわかります。 5月30日の給食![]() ![]() コッペパン キャラメルクリーム 牛乳 白身魚のマヨネーズ焼き 切り干し大根サラダ パスタスープ 今日は1年生のクラスで配膳の手伝いにお邪魔しました。バットに入った料理を見て「先生、これなんていうお魚?」と質問がありました。今日の魚は「たら」です。たらは、脂質が少なく、たんぱく質が豊富な魚です。和風の鍋料理に入れたり、味がしっかりしたソースをかけて洋風に仕上げたりすることもできる万能な魚です。今日は玉ねぎが入ったマヨネーズソースでした。味わって食べられましたか? 5月26日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 いわしの南蛮漬け ごまあえ 実だくさん汁 今日は「いわしの南蛮漬け」です。いわしには細い骨がたくさんありますが、食べることができます。よく噛んで、いわしの骨のカルシウムで自分の骨や歯をさらに丈夫にしていきましょう。 1年生にお邪魔しました。今日は、給食の話をする前に「先生!今日のお魚は骨がありますか?」と気付いた児童がいました。骨がのどや口の中に刺さらないように、よく噛んでから飲み込みましょうと各学級で伝え、栄養の話もしました。さまざまなことに気が付くようになって、成長が感じられる一言でした。 5月23日の給食![]() ![]() 黒パン 牛乳 アジフライ コールスローサラダ マセドアンスープ 今日の給食は「アジフライ」でした。アジには脳の成長に欠かせないDHAとEPAという良質な脂が含まれています。血液をサラサラにする働きもあるので、大人も子供も体に必要な栄養素のひとつです。 今日は3年生に伺い、アジと食事のマナーについて話しました。食事の時の姿勢はどうかな?と聞くと、自分で気付いて姿勢を正す姿が見られました。他にも、ひじをつかない、足を床につけることを話しました。マナーを守って食事ができると、自分の体も周りの友達も気持ちよく食事ができますね。 5月19日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 チキンカレー 海藻サラダ 今日は人気の給食のひとつ「チキンカレー」です。 明日は運動会です。今日は給食をたくさん食べて、エネルギーを蓄えることができましたか? みなさんの活躍を楽しみにしています。 5月18日の給食![]() ![]() ジェノベーゼスパゲッティ 牛乳 コロッケ 小松菜サラダ ヨーグルト 今日の給食は「ジェノベーゼスパゲッティ」です。バジルの葉、にんにく、粉チーズなどでソースを作っています。元々は、スタミナをつけるためににんにくをたくさん使ったソースの料理を作って出したことが由来だと言われています。当時はにんにくがメインのソースだったそうです。今日はバジルソースと野菜やきのこを入れたスパゲッティでしたが、味わって食べられましたか? 給食の準備はもちろんですが、片付けも早くなってきました。昨年度までとはやり方が違う点もありますが、給食当番やクラスのみなさんで協力して、早くしようという雰囲気がよく分かります。 5月17日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 スタミナ炒め わかめスープ 今日の給食はにんにくが効いた「スタミナ炒め」です。豚肉や厚揚げ、キャベツがたっぷりのボリューム満点のおかずです。今日は、運動会の練習を頑張っている外野小のみなさんにたくさん食べてほしいメニューでした。 6年生の教室に伺い、わかめの話をしました。わかめは、無機質(ミネラル)がたっぷり入った食材です。骨の成長に欠かせないカルシウムをはじめ、体の調子を整える栄養素も含んでいます。一週間のうちに2〜3回は食事に取り入れていきたいですね。 5月16日の給食![]() ![]() 食パン 牛乳 スラッピージョー こふきいも 野菜スープ 今日の給食の「スラッピージョー」とは、アメリカのアイオワ州が発祥のサンドウィッチです。パンにミートソースに似た具材を挟んだB級グルメで、アメリカでは子供に人気のあるメニューです。材料には、ひき肉や玉ねぎ、トマトソースやケチャップなどが使われています。今日はピーマンと大豆も入っています。 「スラッピー」とは英語で「だらしない」という意味で、ミートソースがたっぷり詰まっているので、食べたときに具材がパンからこぼれ、口元が汚れることから、この名前が付きました。「ジョー」はこの料理を作った人の名前だそうです。 たくさん挟みたくなってしまいますが、みなさん上手に食べられましたか? 5月15日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 さばのみそだれかけ からし和え けんちん汁 今日の給食は、「さばのみそだれかけ」です。焼いたさばに赤みそを使ったたれをかけた、ごはんのお供にぴったりのおかずでした。さばをはじめ、魚には脳の成長に欠かせないDHAやEPAといった良質な油が含まれています。ご家庭でもお魚を積極的に取り入れてみてください。 1年生には、さばの骨に気を付けて食べてくださいと声を掛けました。「はい」と言うよい返事と「骨?」と言って確認する声が聞こえてきました。また、「さば大好き!」と言う声も聞こえました。好き嫌いなく食べて、今週も元気に過ごしましょう。 5月10日の給食![]() ![]() 青菜チャーハン 牛乳 ぎょうざ 華風和え 今日の給食のぎょうざには、茨城県産のほうれんそうが入っています。青菜チャーハンには、JAから納入された小松菜が入っています。どちらも鉄分やカルシウムが豊富に含まれており、それぞれ違う栄養素も入っていますので、どちらも食べて、元気な体を作っていきましょう。 今日は2年生にお邪魔し、ほうれんそうと小松菜が入っている話をしました。ぎょうざの具をよく見たり、チャーハンに入っている小松菜を見て「ほうれんそうじゃないんだね」と言って驚いたりしていました。 5月9日の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 ハッシュドポーク 寒天入りヘルシーサラダ サワーゼリー 今日は食感が楽しい「寒天入りヘルシーサラダ」でした。寒天ゼリーやところてんなどの材料になっている寒天ですが、何からできているか知っていますか?寒天は、テングサという海藻から作られるところてんを凍らせて、乾燥させたものです。寒天からところてんを作ることもできますが、風味や強度がテングサから作ったものの方が強いようです。日本人に不足しやすい食物繊維が豊富に含まれています。粉末の粉寒天など、ゼリー作りに使いやすい商品もあるので、ぜひご家庭でも使ってみてください。 1年生の廊下を歩いていると、「先生!今日の給食なに〜?」と何人も声をかけてくれました。パンに喜ぶ児童、ゼリーに喜ぶ児童などさまざまでした。「ハッシュドポークってなに?」と分からないメニューもあったようですが、たくさん食べていました。「明日はぎょうざだ!」と給食までチェックしている児童もいました。 5月8日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 もうかフライ わさび和え だいこんのみそ汁 今日の給食は「もうかフライ」です。もうかとはサメのことです。地域によって、モウカザメやカドザメ、サケザメなど様々な名前で呼ばれ、食卓で親しまれてきました。身は淡白で脂身が少なく、白身魚や鶏のささみなどに似ています。さっぱりした味で、たんぱく質や鉄分、ビタミン類が多く含まれています。もうかは比較的腐りにくい魚なので、海から遠く離れたところまで運ぶことができたからだと言われています。 休み明けですが、どの学級も給食の準備が早かったように感じます。これからも、全員で力を合わせてチームワークよく準備をしていけるといいですね。 5月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 五目うどん 牛乳 糸かまぼこの土佐和え ドーナツ 今日はソフトめんです。 1年生は初めてのソフトめんでしたが、先生のお手本をよく見て、上手に等分して食べていました。今年は年1回から、2回に増えました。次は秋ごろの予定です。 6年生にお邪魔し、カルシウムの話をしました。明日から連休で、牛乳からのカルシウム摂取がなくなってしまうので、おうちでも野菜や小魚、乳製品から摂るよう心がけてください。 骨を強くできる期間は、成長期の間だけなので、意識して摂取できるといいですね。 5月1日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 高野豆腐のうま煮 ちりめん和え ちりめん和えのちりめんじゃこは、小さく、やわらかいので、骨ごと食べられるため、カルシウムがたっぷり含まれています。成長期には欠かせない栄養素のひとつです。今日は揚げちりめんじゃこを使った和え物でした。サクサクカリカリとした食感を楽しみながら食べられましたか? ちりめんじゃこと似ているしらすとの違いを知っていますか? ちりめんじゃこはしらすをよく乾かしたものです。水分量が多い順に、釜揚げしらす、しらす干し、ちりめんじゃこと呼ばれます。 しらすは、成長するといわしに名前を変えます。他にも成長すると名前を変える魚がいます。興味のある人は、調べてみてくださいね。 4月27日の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 豚肉のブラウンシチュー 切り干し大根のサラダ アセロラゼリー 今日は切り干し大根をサラダにしています。煮物のイメージが強いですが、野菜やツナを加えてドレッシングと和えると、具沢山で噛み応えのあるサラダになります。切り干し大根は電子レンジでも手軽に戻すことができます。ご家庭でも試してみてください。 今日は全クラスに伺い、給食の片付け時のお願いをしました。食べ始まる時はもちろん、片付けが終わるまできれいな状態を保てるといいですね。クラス全員で協力して、より気持ちのよい給食の時間を過ごせるようにしていきましょう! 4月26日の給食![]() ![]() たけのこごはん 牛乳 ししゃもフライ ごまあえ 今日は、今が旬のたけのこを使った「たけのこごはん」です。たけのこは成長が早いので、それにあやかってこどもの日には「こどもがすくすくと元気に大きくなってほしい」という願いを込めて、たけのこ料理が作られます。今日のたけのこごはんは給食センターで調理員さんが味付けをし、ごはんを混ぜて作りました。たけのこのシャキシャキとした食感を感じられましたか? 1年生の教室にお邪魔し、ししゃもにたっぷり含まれている「カルシウム」や骨ごと全部食べられることなどを話しました。「ししゃもは何回も食べたことあるよ。」「まるごと食べられるの?」といった声が聞こえてきました。 1年生は給食が始まってもうすぐ2週間です。初めての給食当番を頑張っていたり、運んできてくれる給食が楽しみでにこにこしながら待っていたりしながら、みんな一生懸命食べてくれています。 4月25日の給食![]() ![]() はちみつパン 牛乳 鶏肉の香草焼き レモンドレッシングサラダ コーンポタージュ 今日のコーンポタージュはいつもと味や香りが少し違うなと感じた人がいたかもしれません。大正解です! 今日は豆乳、米粉を使って作ったコーンポタージュで、乳や小麦の食物アレルギーのある人もみんなが食べられる優しい料理です。職員室では好評でした。 今日の学校全体の給食の残量はとても少なく、各クラスおかずは平均1.7kg、パンは平均89gです!すごい!野菜もお肉もしっかり食べている様子が分かります。 成長期の体に必要な栄養やエネルギーをしっかり摂り、勉強や運動、遊びを頑張っていきたいですね。 4月24日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 親子煮 しょうが和え 親子煮に使われている卵は「完全栄養食品」と呼ばれており、食物繊維とビタミンC以外の栄養素が含まれているといわれています。 今日は3年生にお邪魔しました。卵の話をすると、親子煮をのぞき込み、よく話を聞いてくれている様子でした。おうちでも卵料理を楽しんでみてくださいね。 |
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