2月9日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 鶏肉のからあげ ひじきの炒め煮 じゃがいものみそ汁 ひじきは漢字で書くと「鹿尾菜」と書くそうです。見た目が、鹿の黒くて短いしっぽに似ているため、このように書くようになったとか。江戸時代の本に載っているそうです。 ひじきには、カリウムやカルシウム、食物繊維が豊富に含まれています。ぜひご家庭でも献立に取り入れてみてくださいね。 2月8日の給食![]() ![]() 那珂湊焼きそば ロールパン 牛乳 大根サラダ プリン 今日は久しぶりの「那珂湊焼きそば」でした。 三小学区にあるわたなべ製麺所で、もっちり食感が特徴の「せいろ手延べ」麺を丁寧に作っています。 次はいつ給食に登場するでしょうか… お店で食べたり、お家で作ったりして、ご当地グルメを応援しましょう! |
|