今日の給食

画像1 画像1
〈献立〉ごはん 牛乳 新じゃがいものそぼろ煮 即席漬け 納豆
 新じゃがいものおいしい季節を迎えました。今日の給食には、67kgのじゃがいもを使用しています。柔らかく、ホクホクとしたじゃがいもは、おいしかったです。
 また、給食では今年初めて納豆を出しました。1年生も、上手に醤油の袋を開けることができました。お箸で納豆を食べることに苦戦している子もいましたが、みんな「おいしい!」とよく食べていました。納豆がおいしすぎて、「この納豆、どこに売っているの?」という質問が出ました。給食で出している納豆は、茨城県産の「だるま納豆」です。スーパーにも売っていると思いますので、探してみてください!

今日の給食

画像1 画像1
〈献立〉ごはん 牛乳 さばの味噌だれかけ 切干大根の和え物                           あおさ汁

 今日の和え物には、「切干大根」を使用しました。切干大根は、大根を細切りにし、乾燥させたものです。大根を干すことで旨味が増し、歯ごたえもよくなります。カルシウムや食物繊維などの栄養素も豊富です。今日は、サラダ油、砂糖、しょうゆ、酢でドレッシングを作り、和えました。大根に味が染みておいしかったのですが、子供達にとっては食べ慣れない食材だったため、残りが多かったです。
 また、味噌汁には「あおさ」を使用しました。「この海苔の汁おいしいね」という声が教室から聞こえてきました。あおさの風味や磯の香りを楽しみながら食べました。

今日の給食

画像1 画像1
〈献立〉ハニートースト 牛乳 鶏肉と野菜のトマト煮 ヨーグルト
 今日は、手作りトーストです。バターとはちみつ、生クリームを混ぜたものを、食パン1枚1枚にぬって、焼き上げました。パンに甘さがしっかり染み込んでいて、おいしかったです。1年生は、「今までで一番おいしい!」と言ってくれました。トマト煮は、野菜をたっぷり入れましたが、残さず食べている子が多かったです。どのクラスも、今日は完食できた児童がたくさんいたようです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/21 夏季休業開始日(〜8/31)
7/22 夏季休業(〜8/31) 夏季個別面談(〜7/28)
7/23 夏季個別面談
7/24 夏季個別面談
7/25 夏季個別面談
7/26 夏季個別面談