今日の給食

画像1 画像1
〈献立〉ごはん 牛乳 さばの味噌だれかけ 切干大根の和え物                           あおさ汁

 今日の和え物には、「切干大根」を使用しました。切干大根は、大根を細切りにし、乾燥させたものです。大根を干すことで旨味が増し、歯ごたえもよくなります。カルシウムや食物繊維などの栄養素も豊富です。今日は、サラダ油、砂糖、しょうゆ、酢でドレッシングを作り、和えました。大根に味が染みておいしかったのですが、子供達にとっては食べ慣れない食材だったため、残りが多かったです。
 また、味噌汁には「あおさ」を使用しました。「この海苔の汁おいしいね」という声が教室から聞こえてきました。あおさの風味や磯の香りを楽しみながら食べました。

今日の給食

画像1 画像1
〈献立〉ハニートースト 牛乳 鶏肉と野菜のトマト煮 ヨーグルト
 今日は、手作りトーストです。バターとはちみつ、生クリームを混ぜたものを、食パン1枚1枚にぬって、焼き上げました。パンに甘さがしっかり染み込んでいて、おいしかったです。1年生は、「今までで一番おいしい!」と言ってくれました。トマト煮は、野菜をたっぷり入れましたが、残さず食べている子が多かったです。どのクラスも、今日は完食できた児童がたくさんいたようです。

今日の給食

画像1 画像1
〈献立〉黒パン 牛乳 白身魚のレモンフライ 
    ブロッコリーとコーンのサラダ ミネストローネ
 
 今日の主菜となるお魚は、タラのレモンライです。口に入れた瞬間、さわやかなレモンの香りがし、さっぱりした味でした。しかし、レモンの酸味が苦手な子も多く、残りが多いクラスもありました。
 サラダにはブロッコリーを使用しました。ブロッコリーを使用したサラダは、人気があります。コーンの甘味が加わり、おいしかったです。
 ミネストローネには、ウインナー、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、小松菜、トマト、マカロニを使用しました。たくさんの食材を使用することで、旨味が増します。子供達もおいしそうに食べていました。

今日の給食

画像1 画像1
〈献立〉スパゲティナポリタン 牛乳 コロッケ ガーリックドレッシングサラダ
 今日は、スパゲティの献立です。麺類は、児童に人気があります。教室では、おかわりの長い列ができていました。低学年の児童は、お口の周りをトマトの赤色に染めながら、おいしそうに食べていました。また、今日のガーリックドレッシングサラダは、佐野小で人気ナンバー1のサラダです。にんにくと生姜をみじん切りにし、しょうゆとみりんで加熱して冷まします。冷ましたところに、油を加えて、ドレッシングを作ります。食欲をそそる一品です。どの学年も、残量が少なく、よく食べていました。

今日の給食

画像1 画像1
〈献立〉ごはん 牛乳 鰹とじゃがいものごまがらめ からしあえ 若竹のみそ汁
 
 今日は、今が旬の鰹とたけのこを使用した献立です。鰹は、旬が年に2回あると言われています。4〜5月に「初鰹」、8〜9月に「戻り鰹」と言われ、おいしく食べることができます。給食では、角切りに切った鰹に片栗粉を付けて揚げ、素揚げしたじゃがいもと一緒にタレに絡めました。ごはんが進む一品になりました。
 味噌汁には、大きくカットしたたけのこをたっぷり入れました。シャキシャキとした歯ごたえがおいしかったです。

今日の給食

画像1 画像1
〈献立〉鶏ごぼうごはん 牛乳 ししゃもの唐揚げ 大根とハムのサラダ
 今日は、混ぜごはんです。切干大根や干ししいたけ、油揚げを使用したので、うま味やコクが出ておいしく仕上げりました。教室からは、「何杯もおかわりした!」という声がたくさん聞こえてきました。
 ししゃもの唐揚げは苦手な子もいましたが、ほとんどの児童はよく食べていました。ししゃものように頭からしっぽまで全部食べられる小魚は、骨ごと食べることができるので、骨や歯をつくるカルシウムをしっかりとることができます。成長期の児童のみなさんには、残さず食べてほしい食品の一つです。

今日の給食

画像1 画像1
〈献立〉チャンポンうどん 牛乳 春巻き 中華和え
 今年度初めてのソフトメンの給食です。笠間市にある「笠間ソフトメン橋本屋」さんから学校へ運んできていただきました。ソフトメンは、茨城県産の小麦粉「きぬの波」100%で作られたものです。今回は、長崎県で有名な具沢山のチャンポンうどんにしました。
 どの学年も喜んで食べており、教室からは「すごくおいしい!」、「全部食べたよ」という声が聞こえてきました。
 1年生は、ソフトメンを袋から少しずつ汁椀の中に入れて食べるということに苦戦していましたが、「ちゅるちゅる」っと音を立てながら、笑顔で食べていました。
 今年度も年に2回、ソフトメンの献立を提供します。次回は、10月の予定です。お楽しみに。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/20 水泳学習(4年)
尿検査(二次該当者)
6/21 水泳学習(2年・4年)
6/24 水泳学習(2年・4年)
6/25 4年福祉体験(点字)
食の指導(5の1)
6/26 1年公園探検
食の指導(5の2)