今日の給食

画像1 画像1
〈献立〉ごはん 牛乳 さばの味噌だれかけ 切干大根の和え物                           あおさ汁

 今日の和え物には、「切干大根」を使用しました。切干大根は、大根を細切りにし、乾燥させたものです。大根を干すことで旨味が増し、歯ごたえもよくなります。カルシウムや食物繊維などの栄養素も豊富です。今日は、サラダ油、砂糖、しょうゆ、酢でドレッシングを作り、和えました。大根に味が染みておいしかったのですが、子供達にとっては食べ慣れない食材だったため、残りが多かったです。
 また、味噌汁には「あおさ」を使用しました。「この海苔の汁おいしいね」という声が教室から聞こえてきました。あおさの風味や磯の香りを楽しみながら食べました。

今日の給食

画像1 画像1
〈献立〉ハニートースト 牛乳 鶏肉と野菜のトマト煮 ヨーグルト
 今日は、手作りトーストです。バターとはちみつ、生クリームを混ぜたものを、食パン1枚1枚にぬって、焼き上げました。パンに甘さがしっかり染み込んでいて、おいしかったです。1年生は、「今までで一番おいしい!」と言ってくれました。トマト煮は、野菜をたっぷり入れましたが、残さず食べている子が多かったです。どのクラスも、今日は完食できた児童がたくさんいたようです。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/20 水泳学習(4年)
尿検査(二次該当者)
6/21 水泳学習(2年・4年)
6/24 水泳学習(2年・4年)
6/25 4年福祉体験(点字)
食の指導(5の1)
6/26 1年公園探検
食の指導(5の2)