今日の給食今日の和え物には、「切干大根」を使用しました。切干大根は、大根を細切りにし、乾燥させたものです。大根を干すことで旨味が増し、歯ごたえもよくなります。カルシウムや食物繊維などの栄養素も豊富です。今日は、サラダ油、砂糖、しょうゆ、酢でドレッシングを作り、和えました。大根に味が染みておいしかったのですが、子供達にとっては食べ慣れない食材だったため、残りが多かったです。 また、味噌汁には「あおさ」を使用しました。「この海苔の汁おいしいね」という声が教室から聞こえてきました。あおさの風味や磯の香りを楽しみながら食べました。 今日の給食今日は、手作りトーストです。バターとはちみつ、生クリームを混ぜたものを、食パン1枚1枚にぬって、焼き上げました。パンに甘さがしっかり染み込んでいて、おいしかったです。1年生は、「今までで一番おいしい!」と言ってくれました。トマト煮は、野菜をたっぷり入れましたが、残さず食べている子が多かったです。どのクラスも、今日は完食できた児童がたくさんいたようです。 |
|