今日の給食

画像1 画像1
〈献立〉食パン 牛乳 スラッピージョー 粉ふきいも 野菜スープ
 今日の「スラッピージョー」は、アメリカのアイオア州が発祥のサンドイッチの一種です。パンにミートソースのような具材を挟んだB級グルメで、アメリカでは子供を中心に人気のあるメニューです。教室では、上手に食パンに具を挟んで食べていました。あまり見慣れないメニューなので、食べてくれるか不安でしたが、子供達からは、「うまっ!」、「この料理気に入った!」などとうれしい言葉を聞くことができました。アメリカ出身のAETユージン先生からも、地元の味に似ているとお褒めの言葉をいただきました。

今日の給食

画像1 画像1
〈献立〉コッペパン 牛乳 チョコクリーム 白身魚のマヨネーズ焼き 切干大根サラダ アルファベットスープ
 今日のお魚は、たらです。マヨネーズとパセリ、こしょうを混ぜたソースを、一つ一つ魚にのせて焼きました。約775人分を作るのは、大変な作業です。とてもおいしく仕上がりました。サラダには、切干大根を使用しました。シャキシャキと、歯ごたえのよいサラダになりました。スープには、アルファベットのマカロニを入れました。「ABC」とアルファベットを見つけて並べたり、自分の名前を作ってみたりと楽しそうに食べていました。

今日の給食

画像1 画像1
〈献立〉抹茶きな粉揚げパン 牛乳 寒天入りヘルシーサラダ ワンタンスープ
 今日は、「八十八夜」にになんで、抹茶きな粉揚げパンにしました。八十八夜は、立春から数えて88日目のことで、この日に新茶を飲むと、病気にならず長生きすると言われています。抹茶を使ったので、苦手な子もいるかなと不安もありましたが、ほとんどの子が「おいしい」、「めっちゃおいしい!」と喜んで食べてくれました。特に苦みはなく、食べやすい味だったと思います。ワンタンスープも、寒天入りヘルシーサラダも人気メニューの一つです。今日は、完食できた子が多かったのではないかと思います。

今日の給食

画像1 画像1
〈献立〉ごはん 牛乳 厚焼きたまご 生姜和え くずきり入りすまし汁 味付けのり  お祝い☆いちごゼリー
 今日は、創立記念日です。お祝いの意味を込めて、「祝」の文字の入ったなると、「佐来楽くん」が描かれた味付けのり、桜のホイップがのったデザートをつけました。味付けのりのパッケージには、子供達もびっくりしており、「かわいい!」と喜んでいました。1年生は、のりの食べ方に苦戦している子もいましたが、ごはんの上にのりを並べたり、ごはんを包んで食べたりと、楽しそうに食べていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/23 運動会予行練習
5/24 予行練習予備日
2・4年水泳学習
5/26 運動会前日準備
5/27 運動会
運動会 8:45 開会式 9:10 競技開始 12:10 閉会式 12:40 1〜4年下校 13:10 5・6年下校
5/28 運動会予備日
その他
5/29 振替休業日