今日の給食今週は,全国学校給食週間です。今日は,昔の給食にちなみ,自分でおにぎりを作って食べました。作り方の動画を事前に見ていたので,今日の給食を楽しみにしてくれている子がたくさんいました。ビニール袋にごはんを入れ,自分の好きな形に握って,海苔を巻いて食べます。低学年でも,お家で練習をしてきた子もいたようで,上手に握ることができていました。写真の三角のおにぎりは,1年生が握ったものです。とっても上手ですね。これを機会に,ぜひおうちでも作ってみましょう。 今日の給食もやしたっぷりごま味噌汁 今日の,「パイタ焼き」は,茨城県の郷土料理の一つです。特に,那珂湊地区などで漁師飯として昔から食べられてきました。さんまやいわしをたたいて,味噌とネギを入れ,焼いた料理です。 子供たちは,朝,献立表を確認しながら,「パイタってなに?」と不思議そうにしていました。パイやたい焼きと勘違いしている様子も見られました。郷土料理といっても,なかなか食べる機会は少なくなっているようです。今日は,パイタ焼きについて給食の時間を通して学習しました。 今日の給食〈献立〉 ミニミルクパン 牛乳 ローストチキン レモンドレッシングサラダ コーンポタージュ クリスマスデザート(セレクト) 今日は,クリスマスにちなんだ献立です。セレクトのデザートは,子供たちも楽しみにしていたようで,「今日はケーキ!」と給食前から喜んでいました。いつもは給食を残してしまう子も,今日は完食している様子が見られました。 |
|