今日の給食

画像1 画像1
〈献立〉ごはん 牛乳 パイタ焼き おかかあえ 
    もやしたっぷりごま味噌汁
 今日の,「パイタ焼き」は,茨城県の郷土料理の一つです。特に,那珂湊地区などで漁師飯として昔から食べられてきました。さんまやいわしをたたいて,味噌とネギを入れ,焼いた料理です。
 子供たちは,朝,献立表を確認しながら,「パイタってなに?」と不思議そうにしていました。パイやたい焼きと勘違いしている様子も見られました。郷土料理といっても,なかなか食べる機会は少なくなっているようです。今日は,パイタ焼きについて給食の時間を通して学習しました。

今日の給食

画像1 画像1
12月22日(水)
〈献立〉
ミニミルクパン 牛乳 ローストチキン レモンドレッシングサラダ
コーンポタージュ クリスマスデザート(セレクト)

 今日は,クリスマスにちなんだ献立です。セレクトのデザートは,子供たちも楽しみにしていたようで,「今日はケーキ!」と給食前から喜んでいました。いつもは給食を残してしまう子も,今日は完食している様子が見られました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
クラブ・部活動
1/24 クラブ