今日の給食

画像1 画像1
〈献立〉ごはん 牛乳 鰹とじゃがいものごまがらめ からしあえ 若竹のみそ汁
 
 今日は、今が旬の鰹とたけのこを使用した献立です。鰹は、旬が年に2回あると言われています。4〜5月に「初鰹」、8〜9月に「戻り鰹」と言われ、おいしく食べることができます。給食では、角切りに切った鰹に片栗粉を付けて揚げ、素揚げしたじゃがいもと一緒にタレに絡めました。ごはんが進む一品になりました。
 味噌汁には、大きくカットしたたけのこをたっぷり入れました。シャキシャキとした歯ごたえがおいしかったです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/11 心臓病検診(二次該当者)
全国学力・学習状況調査の経年変化分析調査(6年)
食の指導(4の2)
6/12 水泳学習(3年・4年・5年)
6/13 金曜日課
児童集会(仮)
水泳学習(2年・4年)
6/14 木曜日課
1年学校探検
6/17 食の指導(4の3)
6年租税教室