今日の給食

画像1 画像1
〈献立〉ごはん 牛乳 高野豆腐のうま煮 ちりめんあえ 味付けのり
 高野豆腐といえば、煮物にした時に、ジュワーっと出汁が染み出てくる食感が特徴ですね!今日は、野菜と一緒にうま煮にしました。味付けはシンプルに、しょうゆ、砂糖、みりんのみです。干ししいたけや鶏肉、野菜の出汁が染み込んで、おいしく仕上がりました。和え物には、ちりめんじゃこを使用しました。噛めば噛むほど、じゃこのうま味が出て、野菜と一緒においしく食べることができました。ちりめんじゃこを乾煎りしたので、カリカリとした食感も楽しむことができました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/30 尿検査(未提出)
7/3 火曜日課
水泳学習3年6年
7/4 管理訪問(授業公開2,3校時)
月曜日課
7/5 水泳学習3年6年
2年トウモロコシ皮むき体験
7/6 芸術鑑賞会〈1〜3年〉
読み聞かせ(3年、5年、6年)