今日の給食

画像1 画像1
〈献立〉米パン 牛乳 イカリングフライ ラタトゥイュ パスタスープ
 今日の「ラタトゥイュ」とは,夏野菜をにんにくとオリーブオイルで炒め,トマトを加えて煮込んだフランスの郷土料理です。なす,ズッキーニ,ピーマン,トマト,玉ねぎを使用しました。野菜をたくさん使用したので,苦手な子も多かったかと思いますが,「全部食べたよ」,「ラタトゥイュおいしかったよ」と言ってくれた子もいました。なすやズッキーニで夏を感じることができました。
 また,今日はもっちりとした食感が特徴の「米パン」です。1年生にいつものパンとの違いが分かるかな?と聞いたところ,うん!うん!とうなずきながら食べていました。残りも少なかったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30