第2回学校運営協議会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、第2回学校運営協議会が行われました。7名の委員に加え、教育委員会から2名が参加、青少年課から1名が傍聴しました。先月の第1回の話し合いを受けて、学校・家庭・地域がつながりながら、地域の宝である子どもたちを育てていくための話し合いが活発に行われました。各委員や教育委員会関係者が、それぞれの立場から意見や考えを伝え合うことができていました。第3回は10月25日に行われることとなりました。

前期前半が終了しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日で前期前半が終了し、明日から夏休みになります。オンラインで行った全校朝会では、表彰・校長先生のお話・生徒指導主事の先生のお話・クレイ先生(今日が勤務最終日のAET)のお話がありました。
5月からコロナ対応が変わり、日々の生活や行事なども予定通りに進めることができた前半でしたが、児童一人一人がそれらの活動に取り組みながら、成長してきたことがうれしいです。
帰りの子供たちの表情がとても明るく、夏休みを楽しみにしている様子が伝わってきました。ご家庭でも、まずは、「夏休みは健康に過ごす」ことを最優先に考えていただきたいと思います。また、9月1日に子供たちと会えることを楽しみにしています。これまでお世話になり、ありがとうございました。

1年水泳学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が、今季、最後の水泳学習をしました。インストラクターに丁寧に教えていただいているので、子供たちの笑顔があふれていました。顔をつけたり、もぐったり、ビート板を使って泳いだりと、進んで学習に取り組んでいました。今年から毎年、決まった時間の水泳学習ができるので、これからの成長が楽しみです。

着衣泳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の水泳学習最終日でしたが、インストラクターに着衣泳も指導していただきました。服を着たまま泳ぐことやペットボトルやビニール袋を使って浮く体験をしましたが、もしもの時のために備えておくことは必要なことです。夏休み前の貴重な学習になりました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん・牛乳・豆腐の中華煮・鶏肉と野菜のネギ塩だれあえ・ゆでとうもろこしでした。猛暑に負けない体作りのためにも、給食はしっかりと食べてほしいと思います。2年生が皮むきをしてくれたとうもろこしは、より甘くて美味しく感じました。

2年とうもろこしの皮むき体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1時間目に2年生がとうもろこしの皮むき体験を体育館で行いました。1人2〜3本の皮むきを丁寧に行うことができました。とうもろこしは、この後、調理場で今日の給食献立として調理されます。

5年水泳学習

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は気温が高く大変暑い日でしたが、午後から5年生の2回目の水泳学習が行われました。室内も温かく、水温は30度でした。泳力に応じたグループ編成で、インストラクターと教員の指導のもと、児童は伸び伸びと学習に取り組んでいました。夏休み前までに、あと2回学習が行われます。一人一人が自分のできることを少しずつ増やしてほしいです。

あいさつ運動

画像1 画像1
縦割り班1,2班によるあいさつ運動が行われました。進んであいさつをする縦割り班のメンバーに対し、登校してきた児童もさわやかなあいさつを返していました。気持ちの良い1日のスタートとなりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/12 卒業式予行