学校日記

1年生の調理実習より

公開日
2025/01/15
更新日
2025/01/15

お知らせ

  • 733642.jpg
  • 733643.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0820012/blog_img/231672546?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0820012/blog_img/231672580?tm=20250220101939

 1月に入り、1年生の調理実習が始まりました。1回目は「鮭のムニエル玉ねぎソテー」です。50分の中で、調味料の計量、材料のカット、ソテー、配食、試食、片付けまで行います。班で協力して分担作業をしています。(食物アレルギーの生徒にも配慮しています)
 バターの香りが漂い、おいしく仕上がりました。担任の先生にも味をみてもらいました。
 自宅の台所はIHシステムキッチンが多い中、ガスコンロに戸惑う生徒もいます。いろいろな器具を覚えていくよい機会にもなっています。
 みんな上手に作業ができますので、ご家庭でも調理をお願いしてみてはいかがですか。