夏のメニューです
- 公開日
- 2021/07/01
- 更新日
- 2021/07/01
給食日記
今日の献立は,ご飯,ししゃものから揚げ,ゴーヤチャンプルー,もずくスープ,牛乳です。
毎年夏になると給食に登場するゴーヤチャンプルー。ゴーヤはツルレイシとかニガウリとも呼ばれ,夏になると日差しをよけるグリーンカーテンとして窓の外に植えてあるのを見かけます。
独特の苦みがある野菜ですが,疲労回復や夏バテの予防に効果があります。
給食では,苦みを抑えるために,ワタと種を取り,食べやすい大きさに切った後,塩もみして,下茹でしてから調理します。
おひたしやサラダ,から揚げなどにしてもおいしく食べられます。