学校日記

夏のメニューです

公開日
2021/07/01
更新日
2021/07/01

給食日記

  • 229584.jpg
  • 229585.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0820010/blog_img/95740178?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0820010/blog_img/95741626?tm=20250220101939

今日の献立は,ご飯,ししゃものから揚げ,ゴーヤチャンプルー,もずくスープ,牛乳です。

 毎年夏になると給食に登場するゴーヤチャンプルー。ゴーヤはツルレイシとかニガウリとも呼ばれ,夏になると日差しをよけるグリーンカーテンとして窓の外に植えてあるのを見かけます。
 独特の苦みがある野菜ですが,疲労回復や夏バテの予防に効果があります。
 給食では,苦みを抑えるために,ワタと種を取り,食べやすい大きさに切った後,塩もみして,下茹でしてから調理します。
 おひたしやサラダ,から揚げなどにしてもおいしく食べられます。