ゴーヤチャンプルーの作り方
- 公開日
- 2021/07/01
- 更新日
- 2021/07/01
給食日記
好評でしたので,レシピを紹介します。
材料:5人分
・豚肉 110g
・卵 1〜2個
・ゴーヤ 1/3本
・玉ねぎ 中1個
・にんじん 1/5本
・板ふ(1cm幅に刻んであるもの) 12g
・かつお節 8g
・サラダ油 小さじ1と1/2
・砂糖 小さじ2と1/2
・酒 大さじ1/2
・塩 小さじ1/5
・しょうゆ 小さじ1と1/2
・ごま油 小さじ1/2
作り方
1.材料を切る。
・ゴーヤ…たて半分に切り,ワタと種をとる。
5mm厚さの半月切りにし,塩(分量外)で軽くもみ,さっとゆでる
・玉ねぎ…1cm幅のくし形切り
・にんじん…短冊切り
・豚肉…食べやすい大きさに切る
2.サラダ油で豚肉,玉ねぎ,にんじんを順に加えて炒める。
3.玉ねぎ,にんじんがしんなりしてきたらゴーヤを加えて炒める。
4.酒,砂糖,塩,しょうゆを順に加える。
5.溶き卵を加え炒める。
6.卵が固まってきたら,板ふ,かつお節を加える。
7.ごま油を加えて仕上げる。
※ご家庭でもお試しください。