学校日記

好評でした

公開日
2022/09/30
更新日
2022/09/30

給食日記

 今日の給食で提供した「肉団子とじゃが芋のケチャップ和え」が好評でしたので、作り方をご紹介します。








材料(分量は献立表をご覧ください)
 〇 肉団子(給食では冷凍の肉団子を使用しましたが、もちろん
   手作りでもOK。角切りにした豚肉や鶏肉、魚などを使っても
   良いです。)
 〇 じゃが芋 
 〇 ピーマン 
 〇 揚げ油 
 〇 片栗粉 適宜 ※手作りの肉団子や肉、魚を使う場合
 〇 調味料(トマトケチャップ・砂糖・中濃ソース)

作り方
 1 じゃが芋をさいの目切り、ピーマンを角切りにする。
 2 1の水気をとり、油で素揚げにする。
 3 肉団子を揚げる。(手作りの肉団子や肉、魚を使う場合は、片栗粉
   をまぶしてから揚げる)
 4 ケチャップ、砂糖、中濃ソースを、4:1:2の割合で合わせ、
   ひと煮立ちさせる。
 5 揚げたじゃが芋、ピーマン、肉団子を4のソースで和える。