好評でした
- 公開日
- 2022/09/30
- 更新日
- 2022/09/30
給食日記
今日の給食で提供した「肉団子とじゃが芋のケチャップ和え」が好評でしたので、作り方をご紹介します。
材料(分量は献立表をご覧ください)
〇 肉団子(給食では冷凍の肉団子を使用しましたが、もちろん
手作りでもOK。角切りにした豚肉や鶏肉、魚などを使っても
良いです。)
〇 じゃが芋
〇 ピーマン
〇 揚げ油
〇 片栗粉 適宜 ※手作りの肉団子や肉、魚を使う場合
〇 調味料(トマトケチャップ・砂糖・中濃ソース)
作り方
1 じゃが芋をさいの目切り、ピーマンを角切りにする。
2 1の水気をとり、油で素揚げにする。
3 肉団子を揚げる。(手作りの肉団子や肉、魚を使う場合は、片栗粉
をまぶしてから揚げる)
4 ケチャップ、砂糖、中濃ソースを、4:1:2の割合で合わせ、
ひと煮立ちさせる。
5 揚げたじゃが芋、ピーマン、肉団子を4のソースで和える。