海そうを食べていますか?
- 公開日
- 2022/09/05
- 更新日
- 2022/09/05
給食日記
<今日の献立>
ご飯
蒸しシューマイ
ツナと野菜の生姜和え
わかめスープ
牛乳
日本人は大昔から海そうを食べてきました。
今日のスープに使っている「わかめ」の他にも、「ひじき」や「昆布」「のり」「もずく」、寒天の原料になる「てんぐさ」、沖縄特産の「海ぶどう」、他にも「とさかのり」「ふのり」「まつも」など、いろいろな海そうが食べられています。
日本は、いろいろな種類の海そう類を食べる世界一の海そう利用国なのです。
海そうには、ミネラルや食物せんいなど、体の必要な栄養素がたくさん含まれているので、積極的に食べてほしい食材のひとつです。