夏が旬です
- 公開日
- 2022/07/08
- 更新日
- 2022/07/08
給食日記
<今日の献立>
パンプキントースト
鶏肉と大豆のトマト煮
牛乳
ピーチゼリー
かぼちゃは江戸時代頃から、冬至に食べる野菜として親しまれています。また、ハロウィンの頃にはカボチャを使ったデザートなどがたくさん登場します。そのため、かぼちゃの旬は冬だと思っている人が多いようです。
しかし、かぼちゃの旬は夏です。
かぼちゃの原産地は中南米地域です。日本に伝わってきたのは16世紀頃で、ポルトガル船によって運ばれてきたといわれ、「カンボジア産の野菜」や「カンボジア瓜」と呼ばれていたものが訛って「かぼちゃ」になったといわれています。
今日はペースト状にしたかぼちゃに砂糖とバター、牛乳を混ぜたものをパンに塗ってトーストにしました。ほんのり甘くておいしいトーストができました。