学校日記

夏が旬です

公開日
2022/07/08
更新日
2022/07/08

給食日記

  • 367963.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0820010/blog_img/95740781?tm=20250220101939

<今日の献立>

 パンプキントースト
 鶏肉と大豆のトマト煮
 牛乳
 ピーチゼリー



 かぼちゃは江戸時代頃から、冬至に食べる野菜として親しまれています。また、ハロウィンの頃にはカボチャを使ったデザートなどがたくさん登場します。そのため、かぼちゃの旬は冬だと思っている人が多いようです。
 
 しかし、かぼちゃの旬は夏です。
 
 かぼちゃの原産地は中南米地域です。日本に伝わってきたのは16世紀頃で、ポルトガル船によって運ばれてきたといわれ、「カンボジア産の野菜」や「カンボジア瓜」と呼ばれていたものが訛って「かぼちゃ」になったといわれています。

 今日はペースト状にしたかぼちゃに砂糖とバター、牛乳を混ぜたものをパンに塗ってトーストにしました。ほんのり甘くておいしいトーストができました。