違いを楽しんで
- 公開日
- 2022/06/01
- 更新日
- 2022/06/01
給食日記
<今日の献立>
黒パン
鶏肉の米粉シチュー
かみかみ枝豆サラダ
牛乳
今日のサラダは、キャベツ、きゅうりの野菜に加えて、枝豆、煎り大豆が入っていて、食感の違いが楽しいです。
6月4日から10日までの1週間は、歯と口の健康週間です。歯を健康に保つためには、よくかんで食べることが大切です。よくかんで食べると、食材ごとにかみ応えや食感が違うことや、素材の味がよくわかるようになります。また、よくかむことはストレスの解消にもなるのです。
食事の時間をきちんと確保して、ゆっくりよくかんで味わって食べてほしいと思います。