学校日記

違いを楽しんで

公開日
2022/06/01
更新日
2022/06/01

給食日記

  • 347375.jpg
  • 347376.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0820010/blog_img/95740679?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0820010/blog_img/95742011?tm=20250220101939

<今日の献立>

 黒パン
 鶏肉の米粉シチュー
 かみかみ枝豆サラダ
 牛乳

 今日のサラダは、キャベツ、きゅうりの野菜に加えて、枝豆、煎り大豆が入っていて、食感の違いが楽しいです。
 
 6月4日から10日までの1週間は、歯と口の健康週間です。歯を健康に保つためには、よくかんで食べることが大切です。よくかんで食べると、食材ごとにかみ応えや食感が違うことや、素材の味がよくわかるようになります。また、よくかむことはストレスの解消にもなるのです。
 食事の時間をきちんと確保して、ゆっくりよくかんで味わって食べてほしいと思います。