どこの国の料理?
- 公開日
- 2022/03/15
- 更新日
- 2022/03/15
給食日記
今日の給食は、ミルクパン、チリコンカン、ツナサラダ、牛乳です。
チリコンカンは、メキシコ由来のアメリカ南部テキサス州の郷土料理です。
ひき肉と玉ねぎを炒め、そこにトマトや豆、唐辛子やチリパウダーなどの香辛料を加えて煮込んだスパイシーな料理です。今日はひき肉、玉ねぎ、豆、トマトの他にじゃが芋と人参も加えました。
「トルティーヤ」というパンと一緒に食べたり、ホットドックのソースにしたり、いろいろな食べ方があります。
豆がたっぷり入っていますが、苦手な人でもおいしく食べられる料理です。