学校日記

茨城県産です

公開日
2021/12/20
更新日
2021/12/20

給食日記

  • 289986.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0820010/blog_img/95740478?tm=20250220101939

今日の献立は,ご飯,豆腐の中華煮,バンサンスー,牛乳です。

 大豆から作られる大豆製品には,豆腐や納豆,油揚げ,しょうゆ,みそなど,日本の食卓に欠かせない食材がたくさんあります。
 2020年度の日本の食料自給率をみると,大豆は6%です。国産大豆だけでは賄うことができず,輸入大豆に頼っているのが現状です。
 しかし,今日の中華煮には,茨城県産の大豆から作った豆腐を使用しています。貴重な地元産の大豆でつくった豆腐を味わって食べてほしいです。