学校日記

3/12水 【給食】久しぶりの納豆

公開日
2025/03/12
更新日
2025/03/12

給食日誌

  • 20250312_130606[1].jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/232255404?tm=20250312135715

★給食MENU

 ごはん 牛乳 納豆 じゃがいものそぼろ煮 ごま昆布あえ

★クイズ

 水戸納豆の特徴は? A:小粒 B:大粒 C:中粒

 今日は久しぶりの納豆でした。給食の納豆は、茨城県産大豆を使用したものを主に使用しています。輸入大豆の納豆も多く出回っていますが、地産地消の推進のためにこだわっています。納豆の価格も、原材料や製造コストの高騰などにより少しずつ値上がりしていて、学校給食でも頻繁には出せなくなっています。安くて栄養がある庶民の納豆ですが、事情が変わってきています。納豆の消費量が低下していることも、価格高騰が関係しているのかもしれません。また、子供たち自体は、前期課程の児童は比較的よく食べているのですが、後期課程の生徒は年頃なのか、口にしない生徒が見られます。ある生徒は「においが無理~」と給食中はずっと鼻をつまんでいました。「おいしいのに~」と食べる子はおかわりして、2個・3個と食べていました。