学校日記

1/27月  手作りのかき揚げ

公開日
2025/01/27
更新日
2025/01/27

給食日誌

  • 738911.jpg
  • 738912.jpg
  • 738913.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/231672186?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/231672256?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/231672299?tm=20250220101939

★給食MENU
 ごはん 牛乳 さつまいものかき揚げ かまぼこのおかかあえ のっぺい汁

 給食室で調理員さんが手作りのかきあげでした。具材(さつまいもとたまねぎ)を切って、衣を作って、混ぜ合わせ、オーブンシートにのせて形を整えて、約580個を揚げて作りました。オーブンシートごと油に入れて作るのが大量調理ならではのポイントです。さつまいもは、地域の方がご厚意で提供してくださったものを使用させていただきました。食材、作り手の思いがたっぷりこめられていて、先生方、子供たちともに大好評でおいしく食べてもらえたようです。