学校日記

10/4火 給食【地元のさつまいも】

公開日
2022/10/04
更新日
2022/10/04

給食日誌

  • 396440.jpg
  • 396441.jpg
  • 396442.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95736711?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95737827?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810042/blog_img/95738391?tm=20250220101939

★給食MENU
 コッペパン チョコクリーム 牛乳 さつまいものクリーム煮 ツナサラダ
★クイズ
 さつまいもはとれたてが甘い。○か×か? 答えは下へ

 今日はおめでたいことに、中央地区大会に出場している生徒がたくさんいたため、少し寂しい給食でした。写真は8年1組の給食の様子です。今日も実習生が来ています。
 クリーム煮には、今年2回目の地元のさつまいもを使用しました。ひたちなか市はもちろん、茨城県はさつまいもの栽培面積、生産量が全国第2位です。県内で最も多く栽培されているのは「紅あずま」ですが、最近はしっとりしている「紅まさり」も人気があります。でんぷんが多いため、ビタミンCがこわれにくく、むだなくとることができます。「食物せんい」もたくさん含まれているので、お腹の調子を整えてくれます。
 さつまいもは煮たり、焼いたり、揚げたりと様々な調理法でおいしく食べられます。ぜひ、いろいろなさつまいも料理を食べてみてください。