12/1月 茨城の食材がたくさん
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
給食日誌
★給食メニュー
ごはん 牛乳 さばの白ごま焼き れんこんきんぴら 厚揚げと白菜のみそ汁
★クイズ
れんこんの生産日本一の都道府県は? A:茨城県 B:徳島県 C:佐賀県
れんこん、白菜、長ねぎ、にんじん、小松菜、こんにゃくなど茨城(ひたちなか市)の食材がたくさんの給食でした。学校給食では地元の食材を地元で味わう「地産地消」の給食を心がけています。これは、環境負荷の低減、地場産業の振興、子供たちの郷土理解・郷土愛の育成などのために行われています。栄養教諭は2年1組でれんこんやさばについて食育を行いました。実物大のさばを紹介し、子供たちは自分のさばの皮目と見比べたり、実物大のれんこんから「ライフル銃みたい!」と小さくカットされる前のれんこんの形を学んでいました。