9/8月 減塩だけではない味付けの工夫
- 公開日
- 2025/09/08
- 更新日
- 2025/09/08
給食日誌
★給食メニュー
ごはん 牛乳 いわしの生姜煮 ごまあえ まろやかみそ汁
★クイズ
豆乳は塩分を体外に排出してくれる。〇か×か?
今日はいわしの生姜煮が好評でした。今日は、圧力鍋で骨まで柔らかく煮てあるものを使用したので、骨も丸ごと食べられてカルシウムが多く摂取できます。それでも骨が嫌な子は器用に骨を取りのぞいて食べている様子でした。
また、給食ではみそ汁は減塩のために味噌の使用量を200mlの提供量に対して、1人7gと抑えてあります。具材を多めにして飲む汁の量を少なくしたり、様々な具材を入れてうまみを出したりしています。今日は「豆乳」を入れて、大豆のコクと旨味が加わります。200mlに対して豆乳10mlほどで、まろやかな味わいにもなります。これは「牛乳」でも合います。原理は同じで、乳和食も意外とおいしくいただけます。お試しください。