おやつのとり方について考えよう(6年)
- 公開日
- 2025/07/08
- 更新日
- 2025/07/08
その他
7月7日(月)、那珂湊三小の栄養教諭の先生にお越しいただき、6年生で「おやつのとり方について考えよう」という題材で食育の授業を行っていただきました。
砂糖や脂肪、塩分をとりすぎるとどうなるか、日頃よく口にするスポーツドリンクや炭酸飲料にはどのくらいの砂糖が含まれているのかなどを考え、最後に、好ましいおやつのとり方として、①S・O・S(S=Sugar(砂糖)1日20gまで・O=Oil(脂肪)1日20gまで・S=Salt(塩)1日6gまで)に注意する、②(おやつは)1日200kcalまで、③時間と量を考える、の3つが大切であることを確認しました。
今後は、「S・O・S」を意識しながら給食や家庭での普段の食事をすることで、健康な体をつくっていってほしいと思います。