外野っ子DIARY

11月10日の給食

公開日
2023/11/10
更新日
2023/11/10

給食日記

今日の給食
ごはん 牛乳
根菜と肉団子の揚げ煮
きのこ汁

 今日はれんこんとさつまいもがごろごろ入った揚げ煮でした。さつまいもと肉団子を油で揚げ、れんこん、玉ねぎ、にんじん、ピーマンと一緒に炒めて、しょうゆ、酒、みりんで味付けし、でんぷんでとろみをつけました。ごはんのおかずにぴったりの味付けでした。
 汁物にはきのこをたっぷり入れました。かつおだしときのこのだしが合わさって、相乗効果でよりおいしく出来上がりました。

 今日は給食一食分(中学年)で4.3gの食物繊維が摂れる献立でした。ご家庭でも食物繊維を意識した食品を取り入れてみてください。

  • 562640.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810035/blog_img/95718654?tm=20250220101939