梅とごはん
- 公開日
- 2022/06/22
- 更新日
- 2022/06/22
給食日記
6月22日(水)
ごはん
牛乳
鶏肉の梅風味揚げ
切り干し大根の炒め煮
豆腐と油揚げのみそ汁
梅は、6月ごろに旬を迎えます。梅をおいしく食べるために、昔からさまざまなものに加工されてきました。今日は鶏肉の下味に梅のペーストを使用し、から揚げにしました。
今日はごはんの配送が遅れた為、給食時間を遅らせて到着を待ちました。しかしそれでも届かず、おかずだけの給食を食べ始めたところにようやくごはんが届きました。おかずだけで食べる食事に寂しさを感じていたところに、いつもより熱々のごはんに喜び、いつもよりごはんを食べる児童が多かったです。