外野っ子DIARY

バジルと雪景色

公開日
2022/03/22
更新日
2022/03/22

給食日記

ジェノベーゼスパゲティ
牛乳
メンチカツ
小松菜サラダ

 バジルはさわやかな香りがするハーブです。その香りが食欲をそそり、肉や魚料理の風味づけやサラダ、パスタ、ピザの彩りなどいろいろな料理に使われます。今日のスパゲティのジェノベーゼソースは、バジル、松の実、にんにくなどをすりつぶし、オリーブオイルを混ぜ合わせて作ったソースでした。バジルの風味が食欲をそそったようで、どのクラスも残りがほんの少しでした。
 今日は朝から雪が降り続き、春とは思えない寒さでした。昼休みに廊下から外を見ると、雪の降る中で作業している先生がいたのでびっくり!2年生の生活科で育てた野菜を収穫していました。かぶ、ほうれん草、ミニキャロットがたくさん収穫でき、子どもたちがとっても喜んでいました。

  • 321752.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810035/blog_img/95718018?tm=20250220101939