バジルと雪景色
- 公開日
- 2022/03/22
- 更新日
- 2022/03/22
給食日記
ジェノベーゼスパゲティ
牛乳
メンチカツ
小松菜サラダ
バジルはさわやかな香りがするハーブです。その香りが食欲をそそり、肉や魚料理の風味づけやサラダ、パスタ、ピザの彩りなどいろいろな料理に使われます。今日のスパゲティのジェノベーゼソースは、バジル、松の実、にんにくなどをすりつぶし、オリーブオイルを混ぜ合わせて作ったソースでした。バジルの風味が食欲をそそったようで、どのクラスも残りがほんの少しでした。
今日は朝から雪が降り続き、春とは思えない寒さでした。昼休みに廊下から外を見ると、雪の降る中で作業している先生がいたのでびっくり!2年生の生活科で育てた野菜を収穫していました。かぶ、ほうれん草、ミニキャロットがたくさん収穫でき、子どもたちがとっても喜んでいました。