おたのしみにんじん(ハート)
- 公開日
- 2022/03/17
- 更新日
- 2022/03/17
給食日記
にんじんは、ビタミンやミネラルとなどの栄養素をたくさん含んでいます。特にカロテンが多く、「野菜のチャンピオン」と言われるほどです。生でサラダにするのもおいしいですが、煮汁を煮つめたりして材料につやを出す料理のグラッセのように、バターと砂糖で煮たり、天ぷらにして油と合わせたりすると、油にカロテンがとけて、体内への吸収がよくなります。今日はにんじんをすりおろしてポタージュスープにしました。
そして恒例の「おたのしみにんじん」で、今日はハート型のにんじんを各クラス8個入れました。6年生は小学校最後のにんじんとシールをゲットして喜んでいました。