外野っ子DIARY

地産地消メニュー 那珂湊産さんまのかば焼き

公開日
2021/12/15
更新日
2021/12/15

給食日記

12月15日(水)
ごはん
牛乳
那珂湊産さんまのかば焼き
おひたし
みそけんちん汁

 今日は地産地消ウイーク3日目で、今日のおすすめは「那珂湊産さんま」です。
 ひたちなか市の漁港、那珂湊漁港は江戸時代まで商業の街として栄えていました。しかし、鉄道の出現により商業は衰退してしまい、漁業に移り変わっていきました。今日は那珂湊漁港で水揚げされたさんまをかば焼きにしました。各クラスに一口メモを配りながら「地元のおいしいさんまを食べてね」と声かけをしていきました。どのクラスでも「さんまおいしい!」という反応があり、よく食べていました。(写真提供 高橋水産株式会社)