外野っ子DIARY

ひたすら千切り

公開日
2021/10/01
更新日
2021/10/01

給食日記

ごはん
牛乳
チンジャオロースー
わかめスープ
揚げ海老焼売

 今日から全校児童での登校が再開しました。今朝、廊下で今月の献立表を張り替えていると、背後から人の気配が。そーっと振り返ると、ランドセルを背負った児童が、張り替えたばかりの献立表をじーっと覗いていました。「今日の給食が楽しみなの?」と聞いてみたところ、大きな声で「うん!とっても楽しみ!!早くみんなで給食食べたいな〜!!」とクラスみんなで食べる給食をとても楽しみにしている様子でした。
 給食室も通常の量の調理に戻りました。たくさんの野菜に少々面食らいましたが、調理員全員で力を合わせて仕上げました。写真はチンジャオロースーのたけのことピーマンの千切りをしているところです。ひたすらひたすら千切り・・・約1時間かかって切り終わりました。

  • 254322.png
  • 254323.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810035/blog_img/95717759?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810035/blog_img/95719004?tm=20250220101939