とうもろこしの皮むきを行いました
- 公開日
- 2025/07/10
- 更新日
- 2025/07/10
校内行事
2年生では、生活科の学習「やさいをそだてよう」の一環として、とうもろこしの皮むき体験を行いました。地域の方が来校してくださり、とうもろこしの皮のむき方や、とうもろこしについてのお話をしてくださいました。子供たちは、地域の方の話をよく聞きながら、一生懸命にとうもろこしの皮をむいていました。最初は皮のかたさや、ひげの多さに戸惑う様子も見られましたが、むいていくうちに黄色く輝く粒が見えてくると、「おいしそう!」と嬉しそうな声があがりました。手でさわって、においをかいで、目で見て野菜と触れ合う貴重な体験となりました。皮をむいたとうもろこしは、給食室で蒸していただき、給食の時間においしくいただきました。自分たちで皮をむいたとうもろこしは、特別な味がしたようで一段とおいしく感じたようでした。