学校日記

7/12 あじフライ

公開日
2021/07/12
更新日
2021/07/12

給食日記

【献立】ミルクパン 牛乳 アジフライ
    コールスローサラダ ミネストローネ
【献立のねらい】あじについて知ろう
【栄養教諭より】
 日本近海では,約50種類ものあじが生息していています。スーパーでよく見かけるあじは,「真あじ」という種類が多く出回っています。この他に,浅瀬であまり移動しない「黄あじ」や,やや深い場所で泳いでいる「黒あじ」がいます。
 あじは,春から夏にかけて脂がのって,おいしい旬の時期をむかえます。名前の由来は,その名の通り「味がおいしい」ことから付いたそうです。あじに含まれる脂には,血液をサラサラにするEPAや,脳の働きを活発にするDHAがたくさん含まれています。おいしくいただきましょう。