学校日記

7/5 カボチャのシチュー

公開日
2021/07/05
更新日
2021/07/05

給食日記

【献立】
ココアパン
牛乳
かぼちゃのシチュー
コーンサラダ
【献立のねらい】
かぼちゃの旬を知ろう
【栄養教諭より】
かぼちゃの旬は,春・夏・秋・冬のいつでしょう?
12月の冬至の日に「かぼちゃを食べると風邪をひかない」と言われていたり,10月のハロウィンでは,かぼちゃをくりぬいたジャック・オ・ランタンをかざったりしますね。でも実は,かぼちゃの旬は,夏です。皮がかたく,収穫してからもずっと保存ができるので,1年中食べることができます。今が旬のかぼちゃは,カロテンやビタミンC,ビタミンEが多く,疲れをとったり,体をじょうぶにして病気から守ってくれる働きがあります。茨城県でもたくさんとれるので,旬のかぼちゃをぜひ味わってください。