学校日記

6/30 ひたちなかを食べよう

公開日
2021/06/30
更新日
2021/06/30

給食日記

【献立】
ミルクパン
牛乳
チキンカツ
小松菜サラダ
オニオンスープ
【献立のねらい】
ひたちなかを食べよう「玉ねぎ」
【栄養教諭より】
玉ねぎの主な産地は,北海道や佐賀県などですが,実は,ひたちなか市でも生産されています。給食では主に,勝田一中学区の海野さんという方が作ってくださっています。
 玉ねぎは,葉が倒れてから1週間程度で収穫し,その後,畑で天日干しします。そうすることで,長く保存できるようになるそうです。茨城県では,5月下旬頃から新玉ねぎが出回ります。
 今日の給食では,おいしい玉ねぎをじっくり炒めてオニオンスープにしました。玉ねぎの甘さを味わってみてください。