学校日記

5/25 ひたちなかを食べよう!

公開日
2021/05/25
更新日
2021/05/25

給食日記

  • 214488.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810034/blog_img/95715986?tm=20250220101939

【献立】
ごはん
牛乳
いわしの南蛮づけ
おひたし
実沢山汁
【献立のねらい】
ひたちなかをたべよう「ねぎ」
【栄養教諭より】茨城県はねぎの生産量が全国第3位です。主な生産地は坂東市,境町,つくば市などですが,ひたちなか市でも作られています。十分に土を寄せて太陽の光をさえぎることにより,白い部分が長くなり,柔らかいねぎが作られます。5月から2月が旬の野菜ですが,1年を通して食べることができます。給食では,茨城でとれたおいしいねぎを実沢山汁に入れました。味わっていただきましょう。