学校日記

5/14 手作りふりかけ

公開日
2021/05/14
更新日
2021/05/14

給食日記

【献立】ごはん 牛乳 高野豆腐の卵とじ煮 きゅうりの甘酢漬け 手作りふりかけ
【献立のねらい】高野豆腐について知ろう
【栄養教諭より】高野豆腐と言えば,煮物にしたときに,ジュワーっとだしがしみ出してくる独特の食感が特徴ですね。では,豆腐とは違うあの食感はどのようにして生まれるのでしょうか。
 高野豆腐は,豆腐を一度凍らせて,冷蔵庫内で一定期間熟成させ,その後,解凍し,乾燥させて作ります。その熟成 期間がポイントで,大豆に含まれるたんぱく質が変化してスポンジ状になります。
 今日は,高野豆腐の卵とじ煮にしました。玉ねぎやしいたけなどの野菜や鶏肉のだしがしみた高野豆腐を味わいましょう。
【写真】配膳と完食の様子