学校日記

4/14 那珂湊焼きそばを広めよう

公開日
2021/04/16
更新日
2021/04/16

給食日記

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【献立】
小型コッペパン
那珂湊焼きそば
牛乳
豆とポテトのスープ

【栄養教諭より】
今日の焼きそばは「那珂湊やきそば」といいます。ひたちなか市で生まれて50年以上愛されている料理で,町おこしのB級グルメとして全国に広まっています。那珂湊やきそばの特徴は「せいろ」という道具に手作業で麺を入れて蒸して作ることや,太くてもちもちしている麺です。そして,那珂湊やきそばを名乗るには,那珂湊地区にある「わたなべ製麺所」の麺を使うのが決まりです。市内では那珂湊地区を中心に那珂湊やきそばが売られていて,それぞれのお店で色々な味の特徴があります。また,家庭で気軽に作れるように,スーパーでも那珂湊焼きそばの麺が売られています。みなさんも,那珂湊焼きそばを食べて,地元の賑わいのために頑張っている人達を応援しましょう。