とうもろこし皮むき体験(2年生)
- 公開日
- 2024/07/11
- 更新日
- 2024/07/11
校内行事
11日(木)の1校時、2年生は地域の生産者の海野さんをお招きし、「とうもろこし皮むき体験」を行いました。皮むきの手順を教えてもらい、とうもろこし2本の皮むきがスタートしました。はじめ、下部の茎を折り、上部のひげ取りをしてから皮をていねいにむきました。
皮をむいていくと、きれいな黄色の実があらわれ、緊張していた児童の表情も笑顔にかわりました。今日の給食の食材になることから、誇らしげな態度で活動できた児童がほとんどでした。「とうもろこしのひげをママに渡すんだ」と大切そうに持ち帰る児童や「おうちでも皮むきの手伝いをするんだ」と話す児童も見られました。