学校日記

とうもろこし皮むき体験(2年生)

公開日
2024/07/11
更新日
2024/07/11

校内行事

  • 663806.jpg
  • 663807.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810034/blog_img/95716671?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810034/blog_img/95717377?tm=20250220101939

 11日(木)の1校時、2年生は地域の生産者の海野さんをお招きし、「とうもろこし皮むき体験」を行いました。皮むきの手順を教えてもらい、とうもろこし2本の皮むきがスタートしました。はじめ、下部の茎を折り、上部のひげ取りをしてから皮をていねいにむきました。
 皮をむいていくと、きれいな黄色の実があらわれ、緊張していた児童の表情も笑顔にかわりました。今日の給食の食材になることから、誇らしげな態度で活動できた児童がほとんどでした。「とうもろこしのひげをママに渡すんだ」と大切そうに持ち帰る児童や「おうちでも皮むきの手伝いをするんだ」と話す児童も見られました。