学校日記

かんそういも作り体験(3年)

公開日
2024/01/24
更新日
2024/01/24

校内行事

  • 588942.jpg
  • 588943.jpg

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810034/blog_img/95716619?tm=20250220101939

https://hitachinaka.schoolweb.ne.jp/0810034/blog_img/95717329?tm=20250220101939

 23日(火)、3年生はかんそういも作り体験を行いました。子供たちは、地域ボランティアの方から話を聞いた後、割りばし等を使いながら皮をむきました。スライサーでイモを切った後、すだれに広げる作業を楽しみながら行いました。黄金色に輝いたサツマイモを見ながら「きれい」「おいしそう」「できあがりが楽しみ」と笑顔がたくさん見られました。できあがりがとても楽しみです。
 地域の方だけでなく、保護者の方にもたくさんボランティアできていただきました。ありがとうございました。