3/22 サワラについて
- 公開日
- 2022/03/23
- 更新日
- 2022/03/23
給食日記
【献立】
ごはん 牛乳 さわらの香草焼き もやしのナムル すまし汁
【献立のねらい】
サワラについて
【栄養教諭より】
サワラは,漢字で書くと「魚」へんに「春」と書きます。この漢字からもわかるように春が旬の魚です。春になると産卵のために瀬戸内海に集まってきますが,ほぼ1年中日本のどこかで捕れる魚で,関東では冬の寒ざわらもおいしいと言われています。体が大きくなるにしたがって,「サゴシ」「ヤナギ」「サワラ」と呼び名が変わる出世魚です。くせのないたんぱくな味なので今日は香草のさわやかな味つけにしました。旬のサワラを味わいましょう。