3/2 SDGs「食品ロス」について
- 公開日
- 2022/03/02
- 更新日
- 2022/03/02
給食日記
【献立】
はちみつパン 牛乳 ハンバーグバーベキューソース
ごまドレッシングサラダ 野菜スープ
【献立のねらい】
食品ロスについて知ろう
【栄養教諭より】
みなさんは「食品ロス」と言う言葉を知ってますか。食品ロスとは,本当なら食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。食品ロスの原因には,食べ残しや売れ残り,賞味期限・消費期限切れなどの理由があります。日本の食品ロスの量は,1年間で600万トンと言われています。これは,国民ひとりひとりがお茶碗約1杯分の食べものを毎日捨てていることになります。世界には食べものが足りなくて困っている人もいるのに,残念なことです。食品ロスを減らすため,買いすぎ,期限切れ,食べ残しを減らすなど,出来ることから取り組んでいきましょう。